ПН – ПТ с 9 до 19 СБ, ВС, выходной
+7 499 390 30 10

Поддоны, изготовленные по ISO: особенности и преимущества

Поддоны представляют собой конструкции из древесины, призванные обеспечивать удобную и безопасную перевозку и хранение разных видов грузов. Их изготовление осуществляется согласно определённым стандартам, которые затрагивают различные их параметры. Сами по себе стандарты могут быть европейскими и государственными национальными, при этом последние нередко бывают устаревшими, принятыми ещё во времена Советского Союза. Многие из них до сих пор действительны, другие же уже утратили свою актуальность.

Что такое ISO, какие параметры затрагивает этот стандарт?

ISO – это международная организация, которая занимается разработкой и выпуском стандартов, посредством которых регулируется изготовление поддонов и целого ряда других товаров. Параметры, которые они затрагивают, – следующие:

  • тип тары (для правильного подбора подходящих транспортных средств под них исходя из вида нагрузок);
  • габариты (как правило, для их обозначения используют мм и см, иногда – дюймы, но куда реже);
  • материалы производства – древесина, металл, пластик;
  • масса изделия и его грузоподъёмность в килограммах;
  • маркировка “EPAL” или “EUR”, наличие которой исключает необходимость оформления отдельного сертификата.

Стоит понимать, что согласно международному стандарту “6780”, габариты могут меняться в зависимости от региона, где произведены поддоны. Так:

  • для Северной Америки, Азии и Европы универсальным вариантом является 1 607 мм × 1 067 мм;
  • в Северной Америке используют решение 1 016 мм × 1 219 мм, Европе – 1 000 мм × 1 200 мм, Азии – 1 100 мм × 1 100 мм;
  • в Австралии применяют поддоны размерами 1 165 мм × 1 165 мм;
  • в Финляндии применяют поддоны размерами 1 000 мм × 1 200 мм.

Зная вышеперечисленные стандарты, можно легко просчитать, каким именно требованиям должна соответствовать тара, как её правильно хранить, оценивать её состояние и нужно ли использовать пакетирование.

Для кого актуальны особенности стандартизации поддонов?

На первый взгляд может показаться, что знание стандартов необходимо лишь производителям тары, однако на практике всё далеко не так. Дело в том, что, владея соответствующей информацией можно правильно подобрать поддоны и полноценно оценить их качество, а это немаловажно для любого предприятия. К тому же, знание терминологии, применяемой в международной стандартизации, позволяет подобрать аналогичные нормативы в национальном законодательстве. Таким образом, знание таких вещей необходимо специалистам, работающим в отделе закупок.

Без неё не обойтись и специалистам по штабелированию поддонов во складских помещениях и логистических центрах. Они отслеживают их параметры во время хранения, а также в процессе работы с погрузчиком. Сегодня отечественная нормативно-правовая база не соответствует международной и находится на стадии унификации с ней. В процессе создаются соответствующие акты, необходимые для мониторинга оборота таких поддонов. Таким образом, пока всё пребывает в стадии разработки, изучение стандартов и правильное применение знаний, полученных в процессе, – ответственность специалистов, которые закупают и работают с этой тарой.

Читайте также

23.12.2021

Деревянные поддоны: для чего они нужны и на что обратить внимание при выборе

подробнее
08.12.2021

Как правильно хранить деревянные паллеты

подробнее
08.12.2021

Особенности и преимущества деревянных поддонов

подробнее
17.04.2023

Разница между поддонами и паллетами

подробнее